ごはん♪ごはん♪2011-04-16 Sat 00:06
ここ最近はけっこうちゃんと自炊を続けている気がします。
世間には「料理する」ということで認知されてるところが大きい僕ですが、意外というか当たり前というか…めんどくさかったらやりませんw ヒマすぎるとか時間が余ってるとか、どうしても食べたいものがあるとか、なんかないとなかなかやらないんですが…… 一度やりだすと今度はそれがまた『当たり前』になり、しばらく自炊が続くことが多いです。 今回は…そうですね、ヒマすぎるというほど暇なわけではありませんが、なんとなく久しぶりにアレが食べたくなったのでまた料理に手を出しました。 そう、去年の今頃に覚えたの料理……ポテサラです。 なにげに大変なんですよねポテサラって。 ジャガイモの皮剥くのもそうだし、茹でたり潰したりと行程が多い。 キュウリとか入れるならスライスしなきゃだし、洗い物も多くなってしまうのでやる気が出た時でないと作らないんですが、今回なぜかやる気が出ました。 ただ単に、久々に食べたくなったからですけどw んでどうせ久々なもの作るなら、これまた久々なものでも作ってみるか、ということでもう一品行ってみました。 こちらも昔よく作ってたんですが最近はあんま作ってなかったもの。 まとめて写真撮ったので一緒に見せましょう。 ![]() ポテサラwithマヨポン。 ポテサラは…今回は水気が多かったのか妙にクリーム状になりましたw コレはコレで美味いからいいですけどw それ以外はいつも通りというか、久々の割にはなかなかの安定感。 マヨポンは久々過ぎて分量とか完全に忘れてましたね…カンでやりましたw がまぁそんな的外れになるような工程はないので問題もなく、こちらも美味しく出来ました…… 久々過ぎて知らない方のために説明するならば、鶏肉とネギとエリンギを食べやすい大きさに刻んで、マヨネーズとポン酢で味付けして最後に胡麻をふりかけたもの。 簡単お手軽な割に美味しいです。 欲をいえば…ポテサラの量減らしてもう一品汁物でも作ればよかったかなーとか思いましたがまぁそこはそれw ただでさえいつも写真見ると『量多くないッスか?』と言われるので、あんま増やしても大変なことになりますしw ともあれ……良い…食卓でしたw 自炊万歳w スポンサーサイト
ごはん
|
![]() |
| ホーム |
|