おつまめ!クッキング2014-05-29 Thu 00:12
家でお腹が空いたんスよ。
あいにくその日も家にはロクなものがなく、作れるものにも限界がある感じ。 かといってお腹が空いてるのが止まるわけはなく、むしろ俄然空いてくる勢い…これは……どうにかせねば……!! そこで!! 久々に作ってみました!中華粥!! おかゆなら米があれば出来るし、炊飯器にかけるだけだから手軽! 分量も少なめで出来るし身体にもヘルシー!!(なイメージがあるw) そして今回もない知恵絞って、またしてもおつまみの中からアイテムを発掘してぶち込んでみました! 中華粥のレシピ見てるともちろんお米だけでなくいろんなものをトッピング感覚で乗せてるんですが、どうせなら出汁が出るものがいいだろう…と考えてのチョイス。 完成品が…こちら。 ![]() 中華粥!!(手抜き) 写真で何入れたかわかるでしょうか……正解は、貝ひも。 そのまま普通に食うと味濃いんですよね…お酒のおつまみだから濃い目の味付けなんでしょうけど。 ところがこれをおかゆにぶち込んでやると、炊いてる段階で付けてある味も出るし、貝ひも自体からも旨味が出るしでいいことづくめ。 食感のアクセントも加わって味気ないおかゆになるのを見事救ってくれました。 やっぱ普段から飲んどくもんですね(違w) スポンサーサイト
ごはん
|
![]() |
| ホーム |
|