レンジでチン♪2015-03-07 Sat 00:35
こないだ外食してたら好みのサラダに出会ったんですよ。
下に水菜とかが敷いてあって真ん中にデカデカと玉ねぎが乗っかってるんですが、なんともいえない甘みもあり食べやすいの。 ドレッシングもかかってたんでそれの味なのかなーとも思ったんですけどそうじゃない、玉ねぎ自体から甘みが出てる感じ…そこで気づいたのです 「ははーん、こいつ加熱されてやがんな」とw 生のままだと辛かったりすることもある玉ねぎですが火を通すことで味が変わる。 弱火でじっくり飴色になるまで炒めるあの玉ねぎとか美味しいですよね…このサラダの場合は色が変わるほどの加熱はされてないのでフライパンではなく、恐らくレンジを使ってチンしたんだろうな、と。 とまぁいろいろ考えながら美味しい食事を楽しんだわけですが、そこまで考えるとやってみたくなるのが人情ですよね? ![]() こちらが人情でございますw 軽く頭とおしりを切り落として切れ目を入れ、ラップにくるんでレンジでチン。 お店で食べたのはドレッシングもあり洋風な味付けだったんですが、今回は和風で行こう、と思ってたので切れ目に昆布出汁の粉末をパラパラと。 レンジから出てきたものにかつお節をふりかけて上からポン酢をかけたら…完成!! 食べてみたんですがコレ美味いっすわw 手軽でしかも美味い。最高じゃないか。 お店で食べたヤツみたく下に水菜とか敷いてドレッシングかけても美味しいかもですねー手間だからやらないけどw 「あと一品欲しいな」みたいなときにお試しになってみては如何でしょうか。 スポンサーサイト
ごはん
|
![]() |
| ホーム |
|