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マジP!

間島淳司の日常をプロデュース!!

牛の肉

ちょっと前にね、打ち上げで景品が当たったんですよ。


松阪牛切り落とし800g。


ヤバくない?ヤバくないですかこれ???
なかなか自分でそんな高級な肉買って食べよう、なんて思う機会もないですしね…超ラッキー♪
お値段も『◯◯円相当!!』みたいな紹介の仕方でなかなかの金額…なんですが、天下の松阪牛様にしてはお安めな金額だな、なんて思ったんですよ。
もともとは通販でも出してる商品だそうなので家に帰ってからそのページにアクセスして見てみたところ「松阪牛を加工するときに出た”余り”を集めて切り落としとして出すことで、高級なお肉をリーズナブルなお値段で!」みたいな商品なんですって。
すげー…通販すげー……そうやってお高いものを庶民に届きやすいお値段まで引き下げてくれるんですねぇ。
そら奥様買うわw

商品は打ち上げのその場でもらうものではなく後日連絡をすると送って下さる、ということで早速連絡。
数日後…無事我が家に松阪牛が!!


そこではたと困ったことが一点。
そう、調理法w
800gってなかなかの量じゃないですか?
ステーキとかにしたって200gもあったら満足な分量なわけですし。
切り落としってことは塊になってるわけではなく、それこそステーキとかは無理。
無難に考えるならしゃぶしゃぶとか…いやでも一人でしゃぶしゃぶってのも…かといって人を家に呼んで振る舞うのもバカバカしいというかw
だってそうでしょ!?なんで僕が当てた景品を、僕の家で僕が調理して人に振る舞わなきゃならんのですか!!
手間!w

ということでいろいろ考えた結果、お肉はこのようなカタチになりました。


15062101.jpg
牛しゃぶサラダ。

せっかくの良いお肉、ソースだなんだとこってり味をつけてしまうのはもったいない。
なるべくシンプルでお肉の味が引き立つ調理法を、と考えた結果「やはりしゃぶしゃぶだろう」と。
…がそろそろ暑くなってくる時期、一人で家で鍋炊いて肉を食らうのもシンドい、ということで、冷製にして野菜と一緒にどーん。

15062102.jpg
アップでどーん。

味付けはポン酢にニンニクを溶かしたニンニクポン酢。
初めてやりましたけどニンニクの旨味とポン酢って意外と合うんですね。
下に敷いたスライス玉ねぎがタレを吸って、それをお肉に巻いて食べるとこれがまた…美味い!!

今回は特別いい肉でやったので余計、ってのもあるでしょうが、これからの暑い時期、手軽にさっぱりと栄養摂れそうなメニューなのでレパートリに加えて行こうと思います☆

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