獅子、トウ!!2015-07-12 Sun 00:27
昔っから実はししとうが好きなんですよ。
辛いのダメなんで当たると地獄の苦しみを味わうんですけど、そのギャンブル性も含めて好きだったというか。 今は辛いのと辛くないのを意図的に作れるみたいなんで買っても一個も辛くなくて、それはそれで素晴らしいんだけどなーんか寂しい気もしますw そんなししとう。 …実は上京してから買ったことなかったんですよねw なんだろう、飲み屋とかでたまーに付いてくるのを楽しむ程度で満足してた自分がいたというか…自炊でやろうにも『焼く』以外の選択肢が浮かばなかったというかw が、こないだファンの方からお酒のおつまみの料理本みたいなのを戴きまして。 その本に載ってたんですよ、ししとう使ったおつまみの作り方が。 見た瞬間「これだ!」と思いまして、すぐさまスーパーに走りましてししとうを購入。 別のものも買ってきて副菜として戴きました。 ![]() ししとうのパッと煮 名前の通りパッと作れる簡単料理。 小鍋に油ちょろっと入れてししとうを軽く炒め、そこにかつお節、酒、醤油を投入。 軽く煮立ったら火を止めてなじませる。 …以上w 火も入ってるけどさほどでもないのでししとうのシャキシャキとした歯ごたえも楽しめ、醤油とかつお節の風味が鼻に抜けて味わい深い。 手間の割に美味しいのです。 なかなかししとうをメインに!って機会はないかもしれませんが「なんかあと一品…」とかなったときにちょうどいいかな、という品です。 手軽なので皆さんもお試しあれー☆。 スポンサーサイト
ごはん
|
![]() |
| ホーム |
|