さっぱりとした豚野郎2016-08-08 Mon 00:03
暑い季節、なかなか食欲が進まない方とか多いんじゃないでしょうか。
夏バテという言葉とは無縁な僕が言うのもなんですがw 油断するとバクバク食べちゃうから気をつけなきゃな〜と思いつつも、飲みのない日は相も変わらず自炊の日々。 先日もまた例の如く、『ノンストップ!』で紹介されてたレシピをもとにご飯を作ってみました。 今回は…『豚肉のさっぱり煮』。 見ててもやしとニラがたっぷり入ったスープ的な感じだったので美味しそうだったので…ついw 作り方もいたって簡単。 まずしいたけとニラを食べやすい感じにカットし、豚肉に片栗粉を付けて待機。 鍋にお湯を沸かして豚肉に一旦火を通し、ザルに上げておきます。 こうすることで豚肉がプルプルの食感になるんですって。 で別の鍋にだし汁、しょう油、酢、みりんを入れてひと煮立ち。 切っておいた野菜を入れて煮ます。 いい感じに野菜が煮えたらさっきの豚肉、それにショウガを入れてさっと煮ておしまい。 器に盛ったら…完成! ![]() 豚肉のさっぱり煮 酢とショウガのおかげでさっぱりとした印象。 野菜ももりもり食べられるのでイイカンジです。 夏バテ気味で食欲が…なんて人にも良いメニューだと思いました! 何かもう一品…って時にあるといいですねコレ。 また一つ…レシピを覚えてしまいましたw スポンサーサイト
ごはん
|
![]() |
| ホーム |
|