かんたん☆クッキング2013-12-06 Fri 00:09
ネットに興味深い記事が載ってました。
曰く『パスタを水にさらしとくと美味しくなる』というもの。 乾燥パスタをなんでもない水道水に1時間以上漬けておくと、茹で時間1分でお店の生パスタみたいな食感になる、とかなんとか。 そんなん聞いたら2つの思いが交錯しますよね。 と『……マジで?』と『嘘こけこのハゲw』いう2つがw 元々は『ためしてガッテン』で紹介されていた情報だそうですが、にわかには信じられないその話…ああでもためしてガッテンなら実験とかもしてるだろうから信憑性はあるけど…ああでもでもっ!!w さぁ、わからないならやってみよう精神をここぞとばかりに発揮して見る時がやってきたのでさっそく発揮しますw 記述によると『傷まない限りは1時間以上なら何時間漬けても大丈夫』とのことだったので、翌朝食べることを想定して就寝前に水に漬けておきます。 ![]() before ↓ ![]() after ちなみにこのためにパスタがまるごと入る大きさのレンジ用の容器を買ってきましたw 100均便利w 一日さらしておいたら水を吸ってブヨブヨに。 色もなんか白っぽくなって…『大丈夫?』と心配になる感じ。 でもコレが、茹でるともとの黄色っぽい感じの色に戻るというのです…早速挑戦。 茹で時間が1分になってしまったので具材とかソースとかを先に作っておいて、ペース配分を考えながら調理。 冷蔵庫に余ってたベーコンとほうれん草で適当にペペロンチーノを作り…パスタを沸騰した鍋の中にin! ……おぉ…入れた瞬間元の色に…!! そしてすぐさま1分で上げ、ソースとからめて完成☆ ![]() ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ 食べて見て納得、麺の感じがなんかいつもと違う感じが…なんだろ、アルデンテっていうんですか?いつもよりしっかりしてる感じ。 お店なんかで頼むと出てくる、固いわけじゃないんだけど食感がしっかりしてて美味しいアレ。 水にさらすだけでこんな効果があるとは…しかも茹で時間短縮出来るから作るのも簡単だし。 前述の通り湯で時間が変わることでペース配分が変わったりするので注意が必要ですが、上手く使いこなせば前より美味しいパスタライフが送れそう☆ またひとついいテを知ってしまって大満足…ですが、またこれで一人暮らしスキルが高まってしまった気がしますw 誰か助けてください!!w スポンサーサイト
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