三ヶ日ってヒマですよね2015-01-04 Sun 00:04
忘年会から一転、地元に帰省する人が多いためヒマになることが多いお正月。
…『ヒマになる』の定義が忘年会から始まってるあたりが飲み会文化感満載ですがw まぁそうやって暇になることが多い=家で過ごすことが多いからこそお雑煮作ったりするわけです。 でもたくさん作るととしばらくお雑煮祭りになるんですよねー、一人暮らしだと一度に食べる量に限界があるんで。 朝食べて、昼食べて夜食べて…とやってかないと消費しきれないんですが、それだけだとやっぱ単調になるんで味に飽きる可能性が…せっかく年イチの美味しいお雑煮に飽きるなんてもったいない…!! ということで夜、お雑煮以外に食べるもう一品を作っておきました。 ![]() ローストビーフ。 お雑煮の材料買いに行った時に売ってたんですよねー、ローストビーフ。 調理済みのモノが。 そのまま買ってってもよかったんですけど自分でも作れるしどうせなら作ろう!ということで調理済みのものではなくブロック肉を購入。 久々にチャチャッと作ってみました。 でもローストビーフって難しいんですよねー、中まで火が通ってるかわかんないし。 でも今回は比較的上手く出来ました。 ということでこの日の晩御飯はこのような組み合わせに。 ![]() 間島家の食卓 思い返せば実家にいた頃、おせちの他にハムをスライスしたのとかが出てたんですよねー、ローストビーフじゃなかったけど。 なんとなくそれを思い出しながらご飯を食べましたとさ☆ スポンサーサイト
ごはん
|
![]() |
| ホーム |
|