マジP!

間島淳司の日常をプロデュース!!

さっぱりとした豚野郎

暑い季節、なかなか食欲が進まない方とか多いんじゃないでしょうか。

夏バテという言葉とは無縁な僕が言うのもなんですがw


油断するとバクバク食べちゃうから気をつけなきゃな〜と思いつつも、飲みのない日は相も変わらず自炊の日々。
先日もまた例の如く、『ノンストップ!』で紹介されてたレシピをもとにご飯を作ってみました。

今回は…『豚肉のさっぱり煮』。

見ててもやしとニラがたっぷり入ったスープ的な感じだったので美味しそうだったので…ついw


作り方もいたって簡単。
まずしいたけとニラを食べやすい感じにカットし、豚肉に片栗粉を付けて待機。
鍋にお湯を沸かして豚肉に一旦火を通し、ザルに上げておきます。
こうすることで豚肉がプルプルの食感になるんですって。
で別の鍋にだし汁、しょう油、酢、みりんを入れてひと煮立ち。
切っておいた野菜を入れて煮ます。
いい感じに野菜が煮えたらさっきの豚肉、それにショウガを入れてさっと煮ておしまい。
器に盛ったら…完成!

16080801.jpg
豚肉のさっぱり煮

酢とショウガのおかげでさっぱりとした印象。
野菜ももりもり食べられるのでイイカンジです。
夏バテ気味で食欲が…なんて人にも良いメニューだと思いました!
何かもう一品…って時にあるといいですねコレ。


また一つ…レシピを覚えてしまいましたw
スポンサーサイト

ごはん |
| ホーム |