マジP!

間島淳司の日常をプロデュース!!

要は素材だよね

あと半月もしたらアレがやってくるんですよね……確定申告。


我々のような業種は会社に属してるわけではない(一応事務所には入ってますが契約社員みたいなもんだと思ってください)ので会社が勝手に納税してくれるような仕組みはなく。
毎年自分でやんないといけないんですよねー、はーめんどくさい。
でもやんないと…源泉徴収で持ってかれすぎてる分そのままになっちゃうし……この辺の仕組みもっと楽になんないもんですかね?
面倒の手間を省くために数年前から税理士さんにお願いするようにはなったものの、領収書まとめたりするのはこっちでやらねばならず、やる前から憂鬱な気持ちでいっぱいです…

とそんな確定申告に付随しまして、昨年税理士さんからアドバイスをされたのでした。
曰く「ふるさと納税いいですよ」と。

テレビなんかでも最近よくCMやってますが、任意の地方自治体に『ふるさと納税』というかたちで寄付金を送ると、土地土地の名産品だったりなんだったりを返礼品として送ってきてくれる、というもの。
仕組みはよくわかりませんがなんかコレやったほうが節税にはなるんだそうで…よくわかんないけど得するならやってもいいかな、と昨年末にテキトーに選んでふるさと納税をしてみたんですが、早速返礼品が届きました。

どことは言いませんが海沿いの海産物が特徴の地域にしたところその街で捕れたであろう様々な海産物が冷凍されて我が家に到着。
ホタテ、エビ、カニ、イクラなどなど…そこらのスーパーじゃ手に入らなさそうなしっかりしたのがわんさと送られてきて冷凍庫はパンパン状態に。
すこ~しずつ食べて行こう、などと思ってるんですが、その中でコレは一発やっとこう!と思ってたのがあるので早速実行。

寝る前に冷凍庫から冷蔵庫に移し、ゆっくりと自然解凍。
起きたら米を研ぎ炊飯、炊き上がったごはんを器に盛り、自然解凍したそれをそのままご飯にライドオーン。

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イクラ丼!!

酢飯にしたりなんか混ぜたりもせず、ただアツアツのごはんの上に乗っけただけですが……食ったら超美味いでやんのw
既に醤油漬けにされた状態のいくらが冷凍されて送られて来たんですが、いくらの塩気とほのかな醤油の味があるのでただの炊きたてご飯で十分すぎるほど美味い。
いくら自体も粒がしっかりいしてて、噛んだときの「プチっ」と潰れる感じも非常に楽しい。
普段寿司屋とかでもあんまり頼まないんですが…コレだったら毎回食べたくなる!って味でした。
やっぱモノが良いと美味いんだなー。


ふるさと納税侮りがたし…別に毎年同じとこにしなきゃいけない決まりもないようなので、今年は今年でまた違うところとかにしてみて、各地の美味しいものを食べるってのもいいかもしれませんねー♪
ごはん |

発見!懐かしの…

それはある日のこと。

よく飲むメンバーで久しぶりに行くお店で飲んだ時の出来事。


記憶力がいいのかなんなのか、当時の話になった時にある1人が「そういやさ…」と話を始めました。
その店の同じ座卓でバカ騒ぎしたこと。
どんな話をした、あんなことあった…その中に「当時の期間限定メニュー」の話がありました。

それは異国の料理で名前も初めて聞くようなもの。
あーあったねーそんな料理wなんて言いながら会は進んだんですが、その名を思い出してまた気になっちゃったんですよね〜。

え?その料理の名前?聞きます?


アヒポキですw


だーいぶ前にうちのブログでも取り上げたことあるんで聞き覚えのある方もいらっしゃるでしょうが、知らない人からしたらモーレツに気になる名前でしょ?w
そういやそんなの食べたな…そして家で作ったな…なんてことを思い出しまして、で久々に作ってみよう☆となってちょっと久々に作ってみました。


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アヒポキ。

ハワイの料理で「アヒ」はマグロ、「ポキ」は切り身を意味するんだそうで、このアヒポキはマグロとアボカドをごま油なんかで和えたもの。
食べると海苔の風味も相まって意外とさっぱりしてて美味しいんですよ?
…てかあの店はなんで突然ハワイ料理なんて移設限定メニューで出してたんだろう…別に海外の料理が多く取り入れられたようなお店でもなく、普通の日本の居酒屋チェーン店だったというのにw
まぁ新しい料理に出会えたからいいんですけど。


難点はマグロもアボカドもまぁまぁ高いのでリーズナブルじゃない点ですかねw
人が来る時とかに作って出すと話題にもなっていいかな、て感じですかね。

「いらっしゃーい、食べて食べて〜」
「ありがとー!どれも美味しそーう……ってコレなに?」
「どれ?」
「このマグロとアボカドのやつ」
「ああ…それハワイの料理でさ」
「ハワイの?名前は?」
「アヒポキ」
『ア ヒ ポ キ !?』


ってなりますよねー絶対w
是非お試しくださいw
ごはん |

ゆく食くる食

ここ数年は人んちで年越ししたり我が家に人を招いて年越ししたりと誰かと年を越すことが多かったんですが、今年(ホントは昨年末だけど面倒なんで今年でいきますw)は誰からも誘いがなかったので久々に一人で大晦日を過ごすことに。

年末あれだけ毎日のように誰かと飲んでたのにね…やはり大晦日という日はトクベツな人いうことかw


一人なんで別になんもしなくてもいっかなーとも思ったんですが、やっぱせっかくの年に一度の一年最後の日なんでなんかトクベツなもん作ろっかなーと思い、今年もアレをやることにしました。

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ローストビーフ!!

過去のブログ遡ってみるとここ数年は年末か年始に必ずといっていいほどローストビーフ作ってましたね…やっぱトクベツ感あっていいもんね♪
肉の方の調理方法はいつもと同じく下味をつけた肉をフライパンで表面を焼いた後、ジップロックにぶち込んでお湯を入れた炊飯器の中へ。
蓋を閉じて保温にして40分ほど放置して切れば出来上がり。
そして今年はソースの方は味付けをちょいと変更。
肉を焼いたフライパンにしょう油、料理酒、みりん、バルサミコ酢、水、そしてすりおろしたタマネギを入れて水分が飛ぶまで加熱。
それを冷ましたものをお肉にかけてます。
いろいろレシピ調べてた時に「バルサミコ酢なんて家にねぇよ」と思ったんですが、さらにバルサミコ酢で検索したところ「お酢とウスターソースを1:1で混ぜればバルサミコ酢とほぼほぼ一緒」という衝撃情報を手に入れたんでバルサミコ酢は厳密には使ってませんw
でも美味しいソースに仕上がりましたよー。

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見てよこのインスタ映え感w

油もあんま使わないしヘルシーな感じがしていいねー、ローストビーフ。
気づかない間に毎年の定番になるわけだ…年末は遅い時間にもう一食食べなきゃなものもありますしね。

ということで年越しといえばの!

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年越し蕎麦!

今年もスーパーでえびの天ぷら買ってきて乗っけましたよ。
それだけでちょっと豪華に見えるからいいですよねー♪
みりん入れすぎて想定より甘めの味付けになっちゃってたのは内緒☆w

そして深めの時間まで飲んでテレビ見て過ごして翌朝。
前日から仕込んでおいたアレを朝食にいただきます。

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お雑煮!!

なんだかんだ毎年ちゃんと作るようになりましたねーお雑煮。
子供の頃から雑煮って好きだったんですよね、特につゆが。
味付け的にはしょう油、料理酒、みりんだから年越しそばのつゆと変わんないんだけど違って感じるのは鶏肉のおかげなんでしょうねー。
ちなみにお餅は2個ね。
大量に作っておいたのでしばらくは朝食がお雑煮に固定ですw


と年末年始はずーっとキッチンに立ってメシ作ってたって話でした☆
自炊が美味いって最高だね!!w
ごはん |

冬が近づくと…

12月に入りだいぶ冷え込んで参りました。


話によると11月はまだお昼の気温が2ケタ台なのに、12月に入ると一気に1ケタ台になるんだとか。
そりゃ寒く感じますよね…
指先がかじかんだり、コートや防寒具で守りようがない顔の耳や鼻が冷たくなったり。
他にも外の気温対策で着てた服のまま室内入るとべらぼーに暑かったり…電車とかしんどいですよね、コート脱ぐのも手間だったり持ってるのも邪魔だったり。
いろいろと弊害はありますが、我々メガネユーザーにとって一番の弊害は…メガネが曇ること。

メガネも顔の一部、ということで守ることが出来ない部位なんですよね…屋外でキンキンに冷えたメガネは暖かい室内に入ると一気に結露的な有様に。
途端に前が見えなくなるこの苦痛…メガネが室温に慣れるまでは前見えないまんまですもんねぇ。

先日とびきりすごかったのが仕事終わりにご飯食べようと街をうろついてふらりと入ったラーメン屋さん。
ラーメン屋って…スープを常に作ってるから湿度が他よりも高いんですよね。
湿度=水分。
暖められた店内に高い湿度…もう一瞬で前見えなくなりましたよねw
その店は食券制だったんですが入店直後メガネが曇り前が見えなくなった僕…しかも湿度が高いせいで2〜3分はメガネの曇りが取れることはなく、諦めてメガネを外して券売機を見るんですが、まー視力悪いから見えないことw
結局入店前外の看板で見たメニューを券売機にかなり寄ってなんとか確認、事なきを得たんですが非常に大変でした…ラーメン食べるだけでこんなしんどいとは…寒い時期にラーメンなんて食べたくなる組み合わせだというのにこの面倒を考えるとちょっと足が遠のきそうですよね……

で。

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その時のラーメンですw

冬とメガネの話だと思った?残念!!飯テロでした!!w
ごはん |

ニンニクと牡蠣の競演

先日またアタリを引いたのでご紹介を…あ、クラシルの話ですw


普段自炊するとき使うお肉といえばどういうわけか鶏肉か豚肉が多く「そういやあんまり牛肉使ったレシピって作らないなー」とふと思い立ちまして。
ないなら探して作ってやろうじゃない!と早速クラシルで検索w
…動画で見られるわかりやすさからか最近まず検索するならクックパッドじゃなくクラシルになっちゃいましたねー、別にクックパッドが悪いわけじゃないんですけどw
とそこで見つけたレシピがこちら!

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牛肉とタケノコのオイスターソース炒め!

タケノコ・にんにくの芽を食べやすい大きさにカットして、牛コマ肉と一緒にごま油で炒めます。
火が通ってきたら酒・オイスターソース・しょうゆ・みりん・鶏がらスープの素で味付けして絡めたら完成と、作り方も非常にシンプル。
もともとタケノコもにんにくの芽も好物なので、レシピ見た瞬間「コレだ!」って思いましたよね〜。
てか最近気づきましたけどオイスターソースまじ万能ね。
入れるだけで味にコクが出るというか。
炒め物する時に入れると一気に味が変わるので重宝してます…というか重宝しすぎていろんな炒め物に入れちゃうw


また一つフェイバリットレシピを手に入れて主夫ご満悦ですw

ごはん |
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