マジP!

間島淳司の日常をプロデュース!!

今年の恵方はホク!ホク!SAY!!

今日は節分でしたね。

思いついてtwitterで

『今日は節分ですか。



僕の恵方巻き見せてあげるからキミのおマメ、見せてくれない?(クソ下品)』


って書いたらいろんな知らない人からヒドイヒドイ言われた間島淳司ですこんばんわw

いやだってさ…思いついたら言いたいじゃん、言うだけならタダなんだしw
てかそもそもさ、僕をフォローしてるなら僕がフザケずにはいられない人間なの知ってるでしょ?特にブログとかtwitterとかで。
何故ヒドいなどと言われねばならないのか…何度も「イヤなら見るな」と警告しているし、常日頃からそんなことばっかつぶやいてるのに。

てか一番ヒドいのはそれに対して「間島さんの恵方巻き見せてください♡」とか返してきてるヤツだと思うのw
だってさ!僕が僕の恵方巻き見せたところでそいつら絶対見せてくれないでしょ!?てかなんだよ「間島さんの恵方巻き」って!
「キミ」とか二人称ならまだしも「間島さん」と人物指定して言うのは生々しすぎだろ!アウトー!!w


とひとしきりブチまけたところで皆さんの要望に応えてお見せしたいと思います、間島さんの恵方巻きをw


といっても隠語でもなんでもない文字通りの恵方巻きですがw

毎年節分とか記念行事があるといろいろ調べてそれっぽいこと書いてますが、ブログ開設以来8回目の節分を迎えるとなるともはややることなくてw
節分とは中国から伝わった『追儺』という行事から始まったものだということも調べた、恵方巻きは関西圏発祥で道教において福徳を司る方位神・歳徳神という神様がいらっしゃる方角を向いて食べるんだということも調べた、節分は冬と春の節目であり2月3日とは限らないってことも調べた、響鬼に変身して鬼を退治したこともあったw
こうして振り返るといろんなことを知り、いろんなことをやったもんです…鈴木区で稽古してて水煮の豆パックもらったこともあったなぁw

で、振り返ってみて気づいたんですよ、恵方巻き食べてないな、と。
厳密にはコンビニで売ってるの買ってきて食べたりはしてるんですけど、発想として「恵方巻きを作ろう」というところに何故か気持ちが向いておりませんで…やってないことをやるならコレだろ、と、今年は恵方巻き作りに挑戦しました。


恵方巻きとは。
七福神をイメージして七種の具材を『福』と見立て、太巻き寿司に『巻き込む』ことが由来であり意味。
七福神しかり七草粥しかり、アメリカで「ラッキーセブン」なんて言いますが日本にとっても七って数字は縁起の良い、守ってくれる数字なんでしょうね。
ということでせっかく作るから具材を7つ調達。

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我が家の今年の七福神。

キュウリ、かにかま、大葉、卵、マグロ、エビ、イカ。以上の7つ。
本来の恵方巻きには煮詰めたシイタケだったりうなぎの蒲焼だったりが入るらしいんですが、一人暮らしの男が恵方巻きのために7つも食材買って消費しきれるとは思えなかったので簡易的なものにしました…ってか特売のおつまみ刺し身セットがスーパーになかったら「…いりゴマとマヨネーズ入れて『7つ』って言い張ろうか」とか考えてたので非常に助かりましたありがとう特売w

まずは米を研ぎ昆布と一緒に炊いて、その間に具材の仕込み。
食べやすい大きさに切ったり、卵を卵焼きにしたりといった作業ですね。
ついでに酢飯のための用意も。酢に塩と砂糖を合わせたものを用意しておきます。
ちなみに1合炊きだとお酢18ccに塩小さじ1、砂糖はそれより少なめでお好みで、といった感じ。
準備が整って米が炊けたら、ボウルか桶にごはんを取り出し先程のすし酢をご飯にかけて、うちわで扇ぎながら切るように混ぜていきます。
温かいお米じゃないとすし酢を吸わないそうで…ちなみにうちわで扇ぐのも酢を吸わせつつ水分バランスを整えるためだそうで、米を冷ますのが目的ではないそう。
…実家にいた頃知らずに扇風機で全力で冷ましながら混ぜてたわ…w

とこれで下ごしらえは終了。
いよいよ恵方巻きを巻いていきますよ…!!

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海苔に酢飯を乗せ

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具材を並べたら…

一気に『福』を、巻き込みます!!
あんまりぎゅうぎゅうやると米とかも潰れて美味しくなくなっちゃうんで、軽く押さえて形を整える程度がいいそう。
そして…巻きすを戻せば…

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完成!恵方巻き!!

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巻いた面はこんな感じ。

はじめてにしてはけっこう上手く出来た気がします…可能なら切って食べたいところですが今回は恵方巻きなのでこのまま丸かぶり。
アプリで今年の恵方・北北西を調べて…いただきまーす。

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ガブリンチョ!!

自分で作ると…アレですね、コンビニのやつより太くて喰いづらいですねw
でも味は良し!食材同士の甘みだったり個性が噛む度に顔を出して面白い感じ。
欲をいえばちょっと醤油とかつけたかったけど…ってそらそうだ、本来はここにウナギの蒲焼なりシイタケなり味の濃いものも入れて完成なんだからw
そして北北西を向きながら目を閉じて咀嚼することしばし…

終わらん!!w

いやー失敗しましたねー、口の中の水分すげー持ってかれるのw
食べる前に水なりお茶なりで口を湿らせておけばよかった…苦戦しながらもなんとか完食。儀式終了。

と初めての恵方巻きチャレンジをやってみました〜。
最後は1合炊きだとちょっと米が多く、ハーフサイズの太巻き作って切ったものがあるんでそちらの写真でお別れ。

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テッテレ〜♪

丸かぶりじゃなくてこうやって食えたら…ラクなんですけどねw
そのぐらい許してくれーぃ、歳徳神のオッチャン!!w
ごはん |

思いつきでドン!

今日は飲みの誘いもないなー、でも飲みたいなー、みたいな時は自炊するようにしてる間島淳司です。

今はコンビニとかもあるんでお惣菜的なものちょっと買ってきて飲むときもありますけどね…可能なかぎりは自炊で!と心に誓っています。
「酒を飲まない」という選択肢があまり選ばれないところに問題を感じたりもしますがw


先日もまたそのような日がありまして、とりあえず買い出しにスーパーに行きました。
道中なに食べたいかずーっと考えつつ、スマホで料理レシピサイトとかも眺めてたんですがどれもピンと来ず。
たまーに食べたくなる時があるニンニクの芽と砂肝の炒め物とかそんなんでいっか、とテキトーメニューでお茶を濁そうかと思いつつスーパーに入店。
カゴにビールを入れ精肉コーナーへ向かい砂肝があるであろうところを見ると…どこにも見当たらず。なんと完売。
この段階でかなりやる気が削がれたので餃子のような気合い入れて作らなきゃいけないものは選択肢には入らず、スーパー内を散策しながら改めてなに食べたいかを試行錯誤。
結果「あ。コレやったことないな」というものを思いついたのでその願いが叶いそうな食材を買い物カゴに投入しお会計、そして帰宅。
最終的に行き着いた献立は、このようなものになりました。



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ばんごはーん。

キュウリの食べる辣油がけとささみの湯通ししたやつはいつものやつなんで置いといて。
問題の「コレやったことないな」は左の炒め物でしたー。
写真だとわかりにくいですけどコレ、イカとかエビとか貝とかシーフードが入った炒め物なのです。
お目当ての砂肝を失い失意の中スーパーの中を「なんか炒めるだけくらいしかしたくない」と思いながら歩いてたんですが、炒めものって考えたときに頭の中がどうしても肉で埋め尽くされてまして。
鶏か…豚か…それとも牛か…なんて思いながら歩いてたら魚介類のコーナーにたどり着きまして。
冷凍のシーフードミックスが目に飛び込んできて「コレだ」と思ったのです。

すぐにレシピ検索をして良さげな味付けを調べて「イケる…!」と思ったのでこのようなかたちになったわけですが、非常に美味しかったです。
作り方もいたって簡単。
お好きな葉物(今回は小松菜使ってます)とエリンギ、それにシーフードミックスを用意して適当な大きさに切ります。
炒める前に、醤油、片栗粉、料理酒、鶏がらスープの元を混ぜて置いておきます。
フライパンに油を入れてスライスにんにくを軽く炒めて油に香りをつけたら、食材を火の通りにくい順に炒めて行き、さっき混ぜたものをかけ味付け。
で終了。
調べたレシピではウスターソースだのみりんだの砂糖だのといろいろ入れろと書いてあったんですが、甘い系の味付けにしたくなかったんで砂糖は入れずみりんは料理酒に、あとうちになかったんでウスターソースは鶏がらスープで代用。
そしたら僕の好みの味付けになりましたw
片栗粉のお陰でとろみも付いて食材に絡みやすく、アサリかなんかの貝も入ってたからそっから出汁も出たのかもしんないですね…良いレシピ思いつきました。

非常に簡単で野菜も摂れ、且つシーフードミックスは冷凍なのでいつでも作れるのでとても良いと思います。
みなさんもお試しあれ☆
ごはん |

安心してください

自炊、してますよ?


日によってすげー食べたいものとかあるじゃないですか?
まぁだいたいそういう食べ物って自宅で調理しにくいものなんですけどね…ラーメンとか。唐揚げとか。
唐揚げは調理法自体はわかるし美味しく作れるとも思うんですけど…跳ねるんですよね…油が…
キッチンの掃除めんどくさそうでやらなくなりましたよね…揚げ物。


この日はすげーピンポイントでキクラゲが食べたくなりまして。
それを使ってなんか食べたいなーなんて思ってました。

もともとキクラゲ好きなんですよ。
子供の頃は「え。なにこのブヨブヨ…食べて平気?」なんて思ってましたが食べてみたら食感もおもしろいし好きになりまして。
ただなかなか出てくる機会がない食材でもあるので忘れがちなんですけどねw
奇跡的に脳裏にフッと浮かんできた瞬間がありまして、それで「食べたい!」となった次第。

幸いなことに乾燥キクラゲは家にあるのを把握してたので、なんとなーくレシピをネットで検索しつつスーパーで食材を調達。
キクラゲを使ったメイン料理以外のことも考えつつ買い物をし、帰宅。
そして調理。
出来上がったのが…こちら。


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きくらげぇ〜。

やっぱキクラゲっつったら卵だろ、ということで、卵とチンゲン菜を買ってきてゴマ油で炒めつつ、最後に鶏ガラスープで味付けたものと、安かったエリンギ焼いて醤油とレモン果汁ぶっかけたヤツ。
それとお馴染みキュウリに食べるラー油の3品。

もうちょい卵をふわふわな感じにしといたほうがより美味しかったかもしんないですね…これでも十分美味しいんですけど。
キクラゲがコリコリしてる分卵の食感がふわふわっとしてる方がよりいいな、なんて思いながら食べてました。
あとはもうシンプル・イズ・ベストな料理たちなので言うことは特にありませんw

なんだかんだ自炊って面倒なイメージありますけど、気分転換によかったりもするので用事ない日は作ってしまったりしますねー、新しいメニューとかじゃないとなかなか載せなかったりしますけど。
美味しいごはんと美味しいお酒…自宅で楽しめるなんてとっても贅沢なこと。




体だけ壊さないように気をつけて楽しみたいと思いますw

ごはん |

10日目にして

2017年。



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餃子、はじめました。

つっても冷凍しといたやつですけどw


餃子も美味かったんですが何よりデカイのは、アヒージョの味付けのバランス見つけたこと。
ニンニクでオリーブオイルに香りつけたら塩少々と顆粒コンソメちょっぴり、それに具材を入れて軽く混ぜたらフタをして2分位放置。
一旦開けて軽くかき混ぜたら再びフタをして1分。
最後にお好みの量コショウをかけたら完成。
これで!しっかり味がついた美味しいアヒージョのできあがりだぜヒャッハァー!!w

ごはん |

日常への回帰

正月休みも終わり徐々に日常の感覚を取り戻しつつある昨今。
一番でかかったのは雑煮食べ終わったことですよねw

好きなもんでね…一回作って3日くらい食べた後、大根追加してもう3日食べたりするもんでw

ようやっと戻ってきた日常の中、ごはんも日常を取り戻しました。


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日常メシ。

右はにんにくの芽と砂肝の炒め物。
コレ好きなんですよね〜、てか砂肝のコリコリした食感が好き。
にんにくの芽も独特な味で好き。そもそもニンニク好きだし。
つまり好き。
左はキュウリにこないだ星見に行ったときにSAで買った、食べるラー油かけたものです。
野沢菜で食べるラー油なんですって。ちょっと珍しいでしょ?
どっちも美味しかったです♪


もちろんお供にはビールでした。
美味しかったですw

ごはん |
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